首  页| 新校区简介| 工作机构| 新闻快讯| 通知通告| 建设动态| 方案展示| 招标信息| 师生关怀| 建设者巡礼| 图片集锦| 留 言 簿|
 
您现在的位置:首页>>新闻快讯
我校隆重举行新校区建设开工典礼
时间:2009-04-08 09:24:01

    4月8日上午,我校新校区建设工地阳光明媚,彩旗招展。在这个春风轻拂,草长莺飞,充满生机与活力的日子,我校新校区建设开工典礼在喜庆热烈的气氛中隆重举行。学校领导李建强、蒋春澜、周有林、高福禄、王长华、王春丽、陆军恒,原学校领导曹桂方、王立辰、苏宝荣,新校区设计单位、北方绿野建筑设计有限公司董事长郝卫东、河北省建筑设计研究院常务副院长李兆生、亚瑞建筑设计有限公司总经理赵向群、北方设计研究院二所副所长王耆生,施工单位、中天建设集团有限公司总裁陈丰伟、副总裁兼中天四建公司总经理张向洪,监理单位、冀科监理公司总经理杜玉川、博大监理公司总经理赵荣、九润监理公司总经理许庄、方舟监理公司副总经理杨梅英,我校党委常委、组织部部长武德林、办公室主任张士欢、宣传部部长宋书通,总会计师、财务处处长王大勇,校长助理、新校区建设办公室主任苏国安出席典礼。参加典礼仪式的还有我校机关各部门的主要负责人、各学院党政主要负责人和师生代表。
     校长蒋春澜主持典礼,党委书记李建强,设计单位代表郝卫东,施工方代表陈丰伟、监理方代表刘华勋、师生代表李玉现先后在典礼仪式上发言。
    李建强书记在讲话中说,在各级党委、政府的关心、支持和全校师生的共同努力下,我们期盼已久的新校区建设,今天即将开工。建设新校区,是学校事业发展的迫切需要。新校区从选址到现在,已历时数年。多年来,全校上下为之付出了艰苦不懈的努力。今天,这项具有里程碑意义的工程就要启动了。这是一件令全校师生欢欣鼓舞的大喜事,也必将载入河北师范大学建设发展的史册。建好新校区,也是全体师大人的共同梦想。河北师大发展到今天,凝结了几代师大人的心血和汗水。我们能够见证、经历和参与新校区建设,既深感荣幸,更深感责任重大。在招标过程中,学校对施工方的资质进行了严格审查。中天公司是全国500强大型企业集团,具有雄厚的实力和良好的信誉,在这次招标中脱颖而出。我们对这样的施工单位充满了信心。
     李建强对施工方、监理单位和新校区建设办公室提出了希望和要求,他说,河北师范大学已有107年的发展历史,培养了邓颖超、梁漱溟等一大批政治家、学界、艺术界名人、体育界精英和十几万服务于社会各条战线上的毕业生,在河北教育界举足轻重。十几万校友和三万五千余名师生关注着新校区建设。所以,新校区建设不同于一般的商用工程,意义重大、社会关注程度高。承担师大的新校区建设工程,责任光荣而神圣。他希望施工方要“怀着敬意” 施工建设,要建立健全质量管理体系,严格各个环节的管理,对建筑材料、构配件、商品混凝土等材料、设备进行认真检验;特别是要关心好工人的生活,不拖欠工人工资,让他们心情愉快地工作,垒好一砖一瓦,保障工程的建设质量。他希望监理单位要强化责任意识,认真履行监理职责,代表我校对工程质量实施有效监理,确保工程工期和工作质量,把新校区工程建设成为经得起历史检验的“精品工程”,实现多赢共荣。 他特别强调,新校区建设办公室在新校区建设中肩负着重要责任,承载着全校师生和广大校友的期盼。他要求新校区建设办公室要加强与规划设计、施工、监理等单位和有关部门的合作,细化工作方案,高起点、高标准、高要求地组织协调好各个方面、各个环节的工作;同时要求新校区建设工作人员,严格遵循国家和学校的各项规定,严格程序、严格把关,坚决避免“大楼建起来,干部倒下去”的现象发生,把新校区建成为真正的“廉政工程”。
    李建强在讲话中指出,新校区建设是一项全面的系统工程,我们不仅要建设一个高标准的现代化校园,更要以新校区建设为契机,全面推进人才培养模式、管理体制机制、校园文化建设等方面的创新,把一个全新的师大带入新校区。他希望全校师生各司其职、各负其责,以饱满的热情和高度负责的精神,以创新的精神扎实做好本职工作,为学校的建设与发展贡献自己的力量。
    物理学院李玉现教授代表全校师生发言,他在发言中首先代表我校三万余名师生员工,向为新校区建设付出辛苦劳动的各级领导和工作人员致以崇高的敬意。他说,新校区建设的开工典礼,标志着我校新校区建设全面拉开序幕,也是河北师范大学建设发展的新的里程碑。他认为,能够参与和见证新校区建设,是我们这一代师大人的荣幸;每一个师大人都深信,只要我们齐心协力,和设计者、施工者、监理方一道,精心组织、科学施工,就一定能早日入住到这片属于自己的家园;新校区建设不仅是一个硬件建设过程,更是一个提升综合实力、实现新跨越、新突破的过程。在这个过程中,每一个师大人都责无旁贷。建设好新校区,发展好河北师大,让学校在又好又快的轨道上迈出更有力的步伐,是我们这一代师大人义不容辞的责任。他表示,在学校党委和行政的带领下,我们的既定目标一定会实现,也一定会做出无愧于后人的业绩。作为师大普通一员,也一定会立足本职岗位,在教学、科研、管理、服务等各个方面,在把“一个全新的师大带入新校区”的过程中做出自己的贡献。
    设计单位代表郝卫东,施工方代表陈丰伟、监理方代表刘华勋也分别在典礼仪式上发言,他们首先向我校新校区建设的施工启动表示了诚挚的祝贺,他们表示,将在职业道德的层面之上,别无选择地承担起历史的责任和师大人的重托,别无选择地把自己的才智全心付诸于这段建设过程中,努力把历史与未来的完美对话在这一设计、建设过程中付诸实践,实现学校新校区“百年学府、现代书院”的人文图腾,用设计、建设、服务的承诺与落实给河北师范大学和全体师大人一份满意的答卷。     蒋春澜也发表了激情洋溢的讲话。他说,从今天开始,我们脚下的土地,将要矗立起崭新的校园;从今天开始,几代师大人的梦想即将变成现实;从今天开始,我们将开启我校办学历史上的新时代。我们将举全校之力,办好这件惠及当前、惠及未来的大事。他号召全校师生要更有利地团结在一起,在学校党委和行政的领导下,把已经绘就的蓝图变为现实,续写河北师范大学新的百年篇章。
       最后,蒋春澜校长宣布,我校新校区建设工程胜利开工。
      据悉,按计划,今年我校新校区建设将完成22万平方米的一期工程,满足首批入住条件;明年年底前完成全部工程,全部迁入新校区办学。