首  页| 新校区简介| 工作机构| 新闻快讯| 通知通告| 建设动态| 方案展示| 招标信息| 师生关怀| 建设者巡礼| 图片集锦| 留 言 簿|

 
您现在的位置:首页>>方案展示>>方案展示
河北师范大学新校区无负压供水简介
时间:2009-11-09 16:51:07
    河北师范大学新校区位于河北省石家庄市南二环东路南侧,裕翔街西侧,建设大街东侧。全校师生约为 3.6万人,市政生活用水引入管为DN500,市政供水压力最低为0.2Mpa。校区内地上建筑最高为青年公寓,建筑高度约36m。
    本项目采用无负压(无吸程)管网增压稳流给水技术。无负压(无吸程)管网增压稳流给水设备直接串接在市政自来水输水管网上,设备采用全密闭的预压平衡式稳流补偿器、真空抑制及补偿系统,利用微电脑控制,自动调节,使自来水管道不产生负压;同时可充分利用自来水管网压力,由泵组进行补压式供水,以满足用户供水压力的要求。该设备具有占地面积小、运行费用低、便于安装维护管理、水质卫生环保,杜绝了水资源的“跑、冒、滴、漏”等浪费现象等诸方面优点。
    无负压(无吸程)管网增压稳流给水设备主要由微机变频控制柜、水泵机组、稳流补偿器、真空抑制器、压力传感器以及各种管件阀门等构成。
    无负压(无吸程)管网增压稳流给水设备的核心部分是稳流补偿器和真空抑制器及其控制系统。稳流补偿器是连接在自来水管网与水泵吸入口之间的特制密闭容器,以实现增压稳流的功能,同时配合真空抑制器抑制真空形成。真空补偿器则是根据稳流补偿器内的水量及压力等一系列信号,通过其控制系统自动调节控制,实现平衡稳流补偿器内的压力,使之不产生负压,从而避免了水泵与管网直接连接运行时,对管网内其它用户供水压力产生影响。真空补偿器中的控制系统包括压力检测机构控制系统、液位检测机构控制系统和补偿机构控制系统等三部分。压力检测机构通过压力传感器检测稳流补偿器内的压力反馈给中央处理器;液位检测机构通过液位传感器检测稳流补偿器内的流量及水位并将其反馈给中央处理器;补偿机构则是利用“活塞”原理,通过“活塞”式的移动来调节进水管的压力和流量波动,以保证设备正常运行时不对管网内其它用户产生压力影响。而中央控制器可对系统内各部分压力、流量信号进行分析计算,并对稳流补偿器、真空抑制器及水泵发出各种控制信号。
    本项目无负压(无吸程)管网增压稳流给水设备一次性综合投资为 470万元。供选用四套设备:富强大街西侧6F以下1套设备(设备容量60KW),富强大街西侧6F以上1套设备(设备容量15KW),富强大街东侧6F以下1套设备(设备容量45KW),富强大街东侧6F以上1套设备(设备容量15KW)。
    由于无负压(无吸程)管网增压稳流给水设备可充分利用自来水剩余压力,节电可达 50%-90%以上。选用设备还具备小流量停机保压功能,节能效果显著。每年节约用电262500KWh。