首  页| 新校区简介| 工作机构| 新闻快讯| 通知通告| 建设动态| 方案展示| 招标信息| 师生关怀| 建设者巡礼| 图片集锦| 留 言 簿|
 
您现在的位置:首页>>工作机构>>规章制度
河北师范大学关于加强新校区建设监督工作的意见
时间:2007-04-19 09:12:38
    为加强新校区建设监督工作,防止新校区建设中违纪违规行为和腐败现象发生,确保新校区建设健康、规范、有序进行,既把新校区建成优质工程,同时又建成廉政工程,特提出以下若干意见。
    一、新校区建设监督工作机构及职责
    成立新校区建设监督领导小组,全面负责新校区建设的监督工作。领导小组下设办公室,办公室设在监察处。办公室负责处理和协调新校区建设监督的日常工作。监督领导小组定期和不定期委派专人成立督察小组对新校区建设的各项具体工作进行督察。
    二、新校区建设中需监督的主要事项
    1、对基建项目招标工作进行监督
    50万元以上工程要委托有代理招标资质的公司组织招标;需要有标底的工程应由有造价资质的公司编制标底。50万元以下,5万元以上工程由新校区建设办公室自行组织公开招标或邀请招标(参照国家、省有关招标规定及校监字[2007]2号文件执行)。
    成立招标领导小组。招标办法、项目、程序、评委、投标单位的确定需经领导小组集体研究确定,并有监督组有关领导和成员参见。
    因特殊情况不能招标的,或在施工过程中情况变更,超过原来预算的,要写出书面情况说明,经招标领导小组研究同意,报监督领导小组办公室备案。
    2、审计部门负责对新校区建设基建工程项目跟踪审计。对工程建设项目在施工期间、竣工决算阶段的工程造价的合法性、合理性、规范性进行跟踪审核,以达到合理控制工程造价目的。
    3、对新校区建设资金使用情况进行监督。每半年检查一次资金使用情况,发现问题,及时提出解决问题的意见和建议,并对落实情况进行检查。
    4、对新校区建设人员进行岗前廉政培训。培训内容包括党纪、政纪、审计、资金使用管理等方面的有关规定和要求。
    5、加强新校区建设的监察工作。对玩忽职守、弄虚作假、贪污受贿和截留、挪用新校区建设资金以及违反廉洁自律规定等行为,要按照有关规定严肃查处,对构成犯罪的要移送司法机关依法追究刑事责任,并按照党风廉政责任制的规定追究主管领导的责任。
    三、新校区建设工作人员及监督人员在党风廉政方面的要求
    1、凡参与新校区建设工作的领导、工作人员及部门要分别签定《新校区建设廉政保证书》和《新校区建设廉政责任书》,并认真执行。
    2、新校区建设办公室等有关部门工作人员要遵守工作纪律,严格执行廉政守则。要按照
国家、省有关法规建立健全内部管理和监督的工作制度,以规范工作程序和工作人员的言行。每学期组织一次新校区建设工作人员述职述廉,形成制度。
    3、新校区建设办公室、校园规划建设处、纪委监察处、审计处等有关部门要及时沟通情况,团结协作,互相监督,发现问题及时积极主动地协调解决。
    4、建立并执行新校区建设工作人员回避制度。凡在新校区建设中涉及工程发包、材料设备采购等事项,如遇亲属、同事、朋友、同学及由本人介绍的关系人参与新校区建设的项目,要向上级主管领导报告,并主动回避。
    5、参与新校区建设的建设的全体人员的工作纪律:
    (1)不准以任何形式向施工单位、监理单位、预算单位、材料和设备供应单位索要和收受回扣;
    (2)不准在招标单位报销任何应由本单位和个人支付的费用;
    (3)不准接受对方的礼金、有价证券和物品;
    (4)不准参加可能对公正执行公务有影响的宴请和娱乐活动;
    (5)不准要求和接受施工单位为自己或家属提供利益;
    (6)不准向施工单位介绍家属或亲友从事于学校工程有关的材料设备供应、工程分包等经济活动;
    (7)不准擅自接受应由对方承担的工作;
    (8)不准损害学校的利益,徇私舞弊,为对方或他人谋取利益;
    (9)不准个人决定应由集体决定的事情;
    (10)不准泄露标底等应保密的内容。
 
 
 
 
  
 二00七年四月十九日