首  页| 新校区简介| 工作机构| 新闻快讯| 通知通告| 建设动态| 方案展示| 招标信息| 师生关怀| 建设者巡礼| 图片集锦| 留 言 簿|
 
您现在的位置:首页>>工作机构>>规章制度
河北师范大学新校区建设工程审计实施意见
时间:2007-04-26 09:13:35
    为做好我校新校区建设工程项目的审计工作,提高建设经费使用效益,维护学校的经济利益,根据教育部《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》和《河北师范大学基建、修缮工程项目审计实施办法》相关规定,结合新校区建设实际情况,制定本实施意见。
    第一条   优选社会审计队伍,实施委托审计
    根据新校区建设资金投入量大,建设周期长,工程类别复杂多样的特点,由学校审计部门从省教育厅确定的工程造价咨询机构推荐名单中,择优选用人员素质高,管理规范,社会信誉好的工程造价咨询机构,承担新校区建设项目的审计工作,并对其实行合同管理。实施委托审计后,学校审计部门要在规范管理、监督指导和保证审计质量上严格把关,并做好相应的组织协调工作。
    第二条   对工程造价实施预防性控制
    主要是指审计人员参与工程量清单的编制和审核,确保工程量清单的编制质量和精确度,防止工程量清单因工作内容描述不完整而引起的索赔;审核建设工程合同中与造价相关的条款,防止因为合同签订的不完善而导致工程结算时学校蒙受经济损失。
    第三条   对施工过程实施跟踪审计
主要包括:参加工程例会,定期、及时到施工现场,了解工程进度,确认工程变更,审核隐蔽工程、材料价格等。
    (一)变更、签证的审核
     工程变更包括设计变更、施工条件变更和原招标文件及工程量清单中未包括的新增项目等。变更项目在标书中已有相同的项目,其造价按工程建设合同约定的原则处理;变更项目在标书中没有同类项目参考的,由新校区建设部门、审计部门共同对变更造价签署意见。对上述变更项目,审计人员应到现场确认工程变更的工程量后,在变更签证上签字。变更签证单一式四份(甲方、乙方、监理和审计各一份),作为工程竣工结算审计的依据。未经跟踪审计人员签字的签证,不能作为工程竣工结算审计的依据。
    (二)隐蔽工程的审核
     隐蔽工程在封闭之前,施工单位应及时通知审计人员到达施工现场,对隐蔽工程实施审核,并采用现场录像的方式,完整地记录隐蔽工程实际发生的情况,及时签署有关证明。未经审核的隐蔽工程,施工单位不得进行下一道工序的施工,否则审计部门不予签证。
    (三)材料价格的审核
    主要材料价格的调整,必须严格执行施工合同中规定的调整原则。对工程变更部分的材料进行签证,严把材料价格关,力争把材料价格控制在合理水平上。
    (四)工程进度款的审核
    根据施工单位编制的当月工程量完成统计报表(按合同要求)及月度工程款结算书,审计人员对已完成的工程量予以核定确认,并填写工程项目(节点)进度付款建议书。
    第四条工程竣工结算审计
    根据工程施工合同、材料设备合同、招投标文件、施工图纸及图纸会审记录和施工现场签证等有关资料,对工程竣工结算进行全面审计。主要包括工程量计算、单价套用、措施费用组成、补充定额的编制等进行逐项审核,并与施工单位逐一核对,在全面审核无误后,由建设单位、施工单位与审计机构三方签署工程造价审核定案单,最终由审计机构出具审计报告。
    第五条 财务决算审计
    财务决算审计是指对建设项目全部投资认定情况的审计。根据新校区建设阶段性投资情况,由学校领导做出决定,审计处负责组织实施。
    第六条 在新校区建设过程中,审计工作所需办公经费,由学校单独列支或根据工作需要专项申请。
    第七条 未尽事宜,按照《河北师范大学基建、修缮工程项目审计实施办法》(校字[2006]55号)执行。
    第八条本意见自公布之日起实行。
    第九条 本意见由审计处负责解释。
二OO七年四月二十六日