首  页| 新校区简介| 工作机构| 新闻快讯| 通知通告| 建设动态| 方案展示| 招标信息| 师生关怀| 建设者巡礼| 图片集锦| 留 言 簿|
 
您现在的位置:首页>>工作机构>>规章制度
河北师范大学新校区建设办公室关于加强新校区建设安全生产、文明施工的通知
时间:2008-12-03 09:10:08
各施工、监理单位:
    为了切实加强河北师范大学新校区建设安全生产、文明施工管理,根据《安全生产法》、《建筑法》以及《建筑工程安全生产管理条例》、《建筑生产监督管理规定》等有关安全生产、文明施工的法律法规,贯彻“安全第一,预防为主“的方针,消除安全隐患,杜绝发生死亡等重大安全事故,落实在工程施工中的安全责任,做到各知其责、各负其责,保证人身安全,做到文明施工,实现安全生产,特通知如下:
    一、施工安全单位是安全生产、文明施工的责任主体,对其施工范围内工程的安全生产、文明施工负主要责任。
 
    二、施工单位、监理单位要对安全生产、文明施工采取切实可行的措施,严格按照建设部有关安全文明施工的规定组织施工,防止安全事故和不文明行为的发生,严禁违规操作。
 
    三、监理单位应加强施工现场安全生产文明施工的管理与监督,对施工单位违反相关安全生产和文明施工的规定和不安全、不文明的行为应提出处理、处罚意见。
 
    四、各在建工程的项目施工企业、监理单位要全力以赴,确保施工现场文明创建的人员、资金、措施落实到位,做到“谁施工,谁负责;谁监理,谁负责”。
 
    五、切实抓好安全施工、场容场貌、工地卫生、环境保护、文明施工等措施落实,并抓好以下方面:
    1、施工现场四周设置围墙、围栏。施工现场周边必须设置连续封闭的围挡,主要道路沿街施工围挡高度不低于2.5米,其他施工围挡高度不低于1.8米,围挡应牢固稳定及使用安全,内外保持整洁,禁止依靠围挡堆放物料、器具。
 
    2、施工现场必须封闭施工。施工现场必须标明工地项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表的姓名、开、竣工日期、施工许可证比准文号等。设置密封式大门,设置门头和企业标志,大门处应设置“五牌一图”,即施工标志牌、安全措施牌、文明施工牌、消防保卫牌、管理人员及监督电话牌和施工现场平面布置图,并做到整齐美观,排列有序。施工现场的标志牌、警示牌、操作规程牌等各种标识牌设置得当。
 
    3、工地整洁,出入运输工具干净,无抛洒,污染路面现象。施工工地进出有高压冲洗设备,进出道路要硬化。施工现场应要保持良好的场容场貌,出入口道路应进行硬化处理,要划分生活区、作业区,施工现场内道路应坚实、畅通、整洁,进行硬化,满足生产和生活需要。现场管理要规范有序,建筑材料必须按规定要求分类堆放整齐,设置标牌。建筑垃圾应集中分类堆放,及时清运,生活垃圾应采用封闭式容器,日产日清 ,不得乱卸乱倒。要确保运输车俩干净,施工现场大门处必须设置高压冲洗设备,保持出场车辆清洁,避免抛洒以及行驶途中污染道路;要设置良好的排水系统,合理设置沉淀池,严禁污水未经处理直接排入城市管网。道路两侧工地不得占道施工、占道堆放。
 
    4、职工工资按时发放,无拖欠农民工工资现象,切实维护建筑工人合法权益。
 
    5、按时施工,无噪音扰民现象。施工现场必须采取严格措施,消除各种污染源。对使用易产生噪音的机具应采取密封作业,装卸材料应轻卸轻放。
 
    6、脚手架搭设应符合要求。建筑物必须使用符合规定要求的密目式安全网进行封闭围挡。密目式安全网要确保密封严密、牢固、平整、美观。脚手架杆件、防护栏、安全门、挡脚板等,必须按规定涂警戒色。
 
    7、职工食堂、宿舍、厕所干净整洁,在建筑物内严禁安排人员食宿、办公。施工现场人员应佩戴证明身份的胸卡,鼓励建筑职工统一着装,并将企业标识纳入企业文化统一管理。职工食堂必须符合卫生要求,注意饮食安全,宿舍内保持卫生整洁;必须设置封闭、水冲式厕所;办公室、会议室应整洁有序。
 
    8、对临时用电线路、各类安全防护设施和各种机械设备(塔吊、施工电梯、附着式升降脚手架等大型机械设备),要经常检查和检测,确保其功能和安全性施工,并任真落实持证上岗制度。对职工尤其是新工人要进行安全文明施工培训教育。
 
    特此通知
                                                  河北师范大学
新校区建设办公室
                                                二00八年十二月