您现在的位置:首页>>师生关怀>>师生关怀
河北师大新校园赋
时间:2012-07-08 15:16:44

左路明

燕赵首府,石门东南,元气氤氲,黄金地段。一群楼宇,拔地而立,气势恢宏,数里绵延。拥林带,临碧水,绿树掩映,水光潋滟;承文脉,蕴时尚,古朴典雅,清新自然。处闹市而静谧,喧嚣中独肃然。出则四通八达,尽享地利之便;入则心清气爽,领略风光无限。草如茵,花争艳,树影婆娑,湖水微澜。前行移步换景,四顾园中有院。风格别具,气象万千。美哉!河北师大新校园。
匠心独运,黑白灰,巧搭配,俨然水墨画卷。淡定从容,意境深远,承载百年历史,浸透人文积淀。华构崔嵬,大手笔,新概念,一座现代书院。大气磅礴,海纳百川,荟萃学子才俊,续写绚丽新篇。组团布局,围合庭院,连廊甬道,通透空间,景观点缀,呼应顾盼,浑然一体,均衡内敛。厚重而含 生机,沉静却不失动感。
公教楼,体大廊宽,气度不凡,师生汇集,薪火相传。春蚕春风化雨,学子学海扬帆。图书馆,架构宏阔,设施顶端,学府心脏,知识喷泉。采撷典籍菁华,登攀科学之巅。体育中心,蔚为壮观,青春飞扬,体魄强健。学生公寓,舒适规范,整洁幽雅,宁静致远。博物馆,格调超然,清风俊朗,静逸庄严。珍贵文物,珍稀标本,无价之宝,鲜闻罕见。艺术馆,美仑美奂,似琴非琴,飘逸动感。丝竹声声,曼舞翩翩,余音绕梁,珠落玉盘。南栗明渠,滨河公园,银河玉带,飘落凡间。一道城市风景线,恰为师大后花园。
晨曦薄露,草木初醒,公寓楼侧,运动场边,书声琅琅,歌声婉转;夕阳西下,余辉遍洒,林荫道上,民心河畔,三三两两,喁喁交谈;夜色初浓,月朗星疏,教学楼里,图书馆内,实验台前,灯火通明,苦读攻关。本硕博,流动站,教学研究学科全。教授专家有风采,院士名师树典范。怀天下,求真知,百年黉宇群星闪。苍穹仰望飞遐思,欲持彩练舞翩跹。
回顾以往,索本溯源,学校初创,百余年前,京师顺天府学堂,津门北洋女师范。沧海桑田,山河巨变,校名数易,校址几迁。一九九六,时序仲夏,四校合并,史开新篇,励精图治,成绩斐然。分区办学,诸多不便。建设新校区,谋求新发展,时代之要求,师生之期盼。筚路褴褛,共克时艰,数载努力,终遂宏愿。新校园,新风貌,新机遇,新发展,百年母校,生机无限。吾歌吾咏,乐在心田。

后记:因工作岗位之故,我曾参与新校区初期的选址、征地和规划工作,并参观考察过省内外多所高校的新校区。深感建设新校区之必要,深知建设新校区之不易。如今规划蓝图大多已变成现实,学校已整体搬迁到新校区。变化之大,感慨系之,故有此赋。需要说明的是,因新校区尚在建设完善中,一些建筑物、道路、景观还未成形,文中有关描述依规划设计写成。本文形成过程中,崔福建先生等友人给予了热情地鼓励和指正,在此表示深深地谢意。(此文刊载于【河北师大报】2011年10月25日)。